Sasranita, S.Pd

Senin, 23 Mei 2011

Menu Sehat




Bahan:
2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis
0,5 sdt garam dan minyak untuk menggoreng
2 buah mentimun, buang bijinya, potong korek api
2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
15 butir bawang merah besar
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
0,5 sdt garam
0,15 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.

2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, goreng bandeng hingga matang, angkat, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.

3. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, mentimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat. Sajikan hangat dengan nasi putih. Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Animasi

Logo Design by FlamingText.com
Logo Design by FlamingText.com